Понятие и виды пожарной сигнализации

Любой человек, построивший собственный дом или создавший свой бизнес, сталкивается с необходимостью сохранности своего имущества от пожаров. Это вполне обосновано, так как пожары – постоянное явление нашей жизни. Каждый год в России происходит около 200 000 пожаров. Они наносят материальный ущерб, исчисляемый сотнями миллионов рублей, а также причиняют существенный вред здоровью и жизни людей.     
Оформление страховки имущества – это явно недостаточная мера по борьбе с возможностью возникновения и последствиями пожара: намного привлекательнее идея «устранить на корню» саму проблему. Этому может помочь комплекс мер по установке пожарной сигнализации в доме или на предприятии.
Как указано в ГОСТ26342-84: пожарная сигнализация сочетает в себе получение, обработку, передачу и представление информации о возникновении пожара на охраняемом объекте с использованием технических средств в виде, заданном потребителем.
 К функциям системы ПС относятся:
–    обеспечение круглосуточного наблюдения за территорией объекта;
–    быстрое обнаружение возгорания;
–    точное определение места возгорания;
–    исключение ложных срабатываний; 
–    предоставление информации о возгорании и месте его возникновения в простом и удобном виде.

Эти функции ПС обеспечиваются  комплексом различных технических средств.
Комплекс ПС, защищающий различные здания, состоит из:
–  первичных датчиков, которые непосредственно осуществляют контроль территории;
–  контрольной панели (контроллера), собирающей и анализирующей все показания датчиков и управляющей всей пожарной системой. Контроллер вырабатывает ответную реакцию ОС на возможную нештатную ситуацию.
–  пульта управления, который предназначен для постановки здания на охрану или снятия с нее.
– периферийных устройств (кроме датчиков), имеющих самостоятельную конструкцию и  предназначенных для подключения к контрольной панели ПС с помощью внешних линий связи. 
Системы пожарной охраны различаются  по степени эффективности. Их принято делить на простые и сложные. Простейший вариант ПС предусматривает единственное действие, выполняемое в случае тревожной ситуации, –  подачу светового или звукового сигнала с помощью «мигалки» или «ревуна». Подобная схема применима только в том случае, если пункт охраны находится недалеко от дома – это даст возможность ее сотрудникам услышать тревожный сигнал и своевременно на него отреагировать.
Более эффективным решением является установка в доме передающего модуля -  он передаст оповещение  на центральный пульт охраны. Существуют модели ПС, позволяющие мгновенно определить расположение датчика – это, безусловно, особенно важно, в том случае, если охраняемый коттедж имеет большие размеры. Дополнительная функция большинства ПС – возможность отослать уведомление хозяину дома  посредством звонка или SMS (короткого сообщения) на мобильный телефон.
Если охранные пункты вблизи дома отсутствуют, наиболее рационально применение пультовой охраны. При использовании этой схемы производится подключение к центральному пульту ЧОП или вневедомственной охраны. Подключение ПС может быть осуществлено разными способами: по телефонной линии, по прямому проводу, по GSM или радиоканалу, а также через Интернет.
В зависимости от каждой конкретной ситуации, в системе ПС применяются  различные типы датчиков и извещателей. 
Датчик задымления. Устройство реагирует на возникновение дыма в контролируемых помещениях. Подобные датчики устанавливаются на потолке, так как дым поднимается именно туда и растекается по всей поверхности. Однако такой тип датчиков не может использоваться на кухне или в гараже: в этих помещениях дым является нормальным явлением. В случае установки датчиков, в процессе прогревания двигателя авто или приготовления пищи возможно ложное срабатывание ПС.
Датчик температуры. Это устройство срабатывает в случае значительного повышения температуры в помещении. При этом соблюдается условие продолжительности ее нарастания  в течение не менее 10-30 секунд.  Датчик температуры применяется  как совместно с датчиком задымления, так и отдельно – в кухнях и гаражах.
Световой  датчик. Улавливает свет, отраженный от объекта. При улавливании определенной световой энергии, происходит установление соответствующего логического уровня. В случае возникновения пожара происходит отклонение графика от нормы. 
Извещатель пламени. Обнаруживает пожары, не сопровождающиеся выделением дыма. К таким видам возгорания относится открытое пламя горючих газов и жидкостей, а также материалов, содержащих углерод: древесины, пластмассы, нефтепродуктов и т. д. 
Ручной извещатель. Предназначаются для подачи сигнала тревоги о пожаре вручную. Подобные датчики устанавливаются в местах эвакуации: в коридорах, у выходов из здания, на лестничных клетках.
Аспирационный извещатель. Этот прибор производит анализ химического состава воздуха в помещении. Благодаря подобным системам обнаружить пожар можно на самой ранней стадии. Устанавливается в вентиляционные короба.
Комбинированный датчик. Имеет широкий спектр действия, которое основано на применении оптико-электронной сенсорной системы. С его помощью обеспечивается наиболее высокая надежность обнаружения возгорания, имеющего различные факторы.
Мультисенсорный извещатель. Одним из последних достижений в области разработки новых видов пожарных извещателей, является мультисенсорный извещатель, который реагирует на температуру и дым, и, кроме того, имеет дополнительные функции определения отклонений по другим параметрам. 
Любой тип датчика и извещателя имеет перечень основных характеристик, которые определены стандартами. Тем не менее, различные модели даже однотипных датчиков обладают конструктивными особенностями, отличаются по удобству применения и надежности.
Все виды перечисленных приборов обладают как достоинствами, так и недостатками. Поэтому, для обнаружения возгорания на ранней стадии, рекомендуется  одновременное использование нескольких типов противопожарных приспособлений. Особенно важна эта рекомендация для мест повышенной пожароопасности. 
По способу передачи сигнала на контрольную панель датчики ПС делятся на беспроводные и проводные. В случае использования проводных датчиков, преимуществом является отсутствие потребности в использовании дополнительного источника питания. Но подобная схема требует для укладки проводки штробления стен. По этой причине установка данного типа датчиков осуществляется на стадии ремонтных  или отделочных работ в помещении.
При использовании беспроводных датчиков, работы по сложному монтажу отсутствуют. Однако их применение требует автономного питания. Как правило, в этом случае используют обычные батарейки, нуждающиеся в периодической замене. Беспроводные датчики мобильны – специалисты могут, в случае необходимости, быстро переустановить их или переориентировать в более эффективное для контроля  местоположение.
Для постановки и снятия здания с охраны применяются специальные коды, вводимые с клавиатуры (пульта управления). 
Группа предприятий охраны и безопасности «ЭСКАРП-В»  выполняет разработку, монтаж и обслуживание систем пожарной сигнализации различных модификаций. Специалисты предприятия всегда находят оптимальные решения по использованию технических средств ПС в зависимости от особенностей  разных видов объектов.


Возврат к списку